María Candela González
María Candela González
Prácticas locales y potencial biotecnológico de frutos de Condalia microphylla, Lycium chilense y Schinus johnstonii del Monte Patagónico
En la provincia del Chubut, muchas comunidades rurales utilizan las plantas nativas como medio para satisfacer necesidades básicas tanto como alimento como con fines terapéuticos. Por lo tanto, en Chubut el valor etnobotánico es un aspecto clave de la sostenibilidad socioambiental. Entre los usos destacados se encuentra la recolección de frutos nativos y la elaboración de productos alimenticios y terapéuticos derivados de ellos. Sin embargo, el disturbio continuo generado por el crecimiento poblacional y la demanda excesiva de especies leñosas como combustible, afecta negativamente a la flora del monte. Por este motivo es necesario analizar los beneficios ecológicos, económicos y socioculturales de las plantas nativas para promover prácticas sostenibles en el tiempo. Resultados parciales posibilitan considerar a los piquillines como antioxidantes naturales beneficiosos para la salud y nutracéuticos. Actualmente, las investigaciones etnobotánicas sobre plantas nativas, han incrementado su relevancia debido a la acelerada pérdida de biodiversidad y la consecuente pérdida del conocimiento botánico local (CBL) y su impacto en los grupos sociales que basan su subsistencia en estos recursos. El presente estudio pretende conocer las prácticas actuales de uso de las especies nativas Condalia microphylla, Schinus johnstonii y Lycium chilense en la población de Puerto Madryn y en la población rural de Telsen de la Meseta Central de Chubut, evaluar el potencial biotecnológico de dichos frutos como antioxidantes y antivirales naturales, así como su citotoxicidad y promover e intercambiar saberes sobre buenas prácticas de recolección de frutos y producción ex situ de estas tres especies a fin de incentivar prácticas de conservación y de sustentabilidad. Este estudio busca el desarrollo sostenible de los ecosistemas semiáridos de la Patagonia, promoviendo el conocimiento local y la conservación.
Palabras claves: Frutos Nativos, Alimentos nutracéuticos, Conservación del Monte, Conocimiento botánico local, Producción de especies nativas.