TRUFAS EN PATAGONIA: UN NUEVO MODELO PRODUCTIVO PARA LA REGIÓN.
El pasado viernes culminaron las 1ras Jornadas de Turficultura en Patagonia que convocó a un nutrido grupo de productores truferos de Argentina y potenciales inversores en la actividad.
La apertura de las jornadas estuvo encabezada por el Subsecretario de Articulación Científica del Chubut, Mauro Carrasco, el director ejecutivo del CIEFAP, José Daniel Lencinas, los intendentes, de Esquel, Sergio Ongarato y de Los Antiguos, Guillermo Mercado y el responsable de producción de la empresa “Trufas del Nuevo Mundo”, Tomás De Hagen.
En sus palabras de apertura, Carrasco celebró “la importancia que tienen estas jornadas y refirió a que la truficultura es una actividad de interés en diferentes provincias de la Patagonia y que, lentamente, comienza a ganar el impulso de emprendimientos de tipo privado”.
Para finalizar, señaló que “estas jornadas se encuadran dentro de un programa de economías regionales que llevamos adelante desde la Secretaria de Ciencia y Tecnología con el apoyo del Consejo Federal”.
A su turno, José Daniel Lencinas destacó que estas jornadas son el resultado de la experiencia de trabajo que comenzó en el año 2006. A continuación, remarcó que la producción de trufas ha tomado mucho interés en las políticas productivas de muchas provincias y municipios ya que en el inicio no se requieren grandes superficies para comenzar con la producción de éste producto innovador.
En este sentido, cabe destacar que las trufas se pueden plantar en terrenos de media hectárea o una hectárea, lo cual la convierte en una actividad productiva importante para comenzar a trabajar a baja escala. Este es un aspecto importante para la región patagónica ya que la escala productiva que se podría alcanzar sería una producción de nicho, más que una producción intensiva.
Tomás De Hagen, responsable de producción de Trufas del Nuevo Mundo, disertó sobre losdiferentes sistemas productivos, como se lleva adelante un adecuado manejo de la plantación, de los suelos y por supuesto, se abordaron temas referidos a la cosecha o caza de la trufa y el manipuleo del hongo. Se finalizó con la presentación de Comercialización de Trufas a cargo del responsable comercial de Trufas del Nuevo Mundo, Faustino Terradas.
Las jornadas se desarrollan en el marco del primer Proyecto Bioeconómico de Argentina PBIO – R“Hongos comestibles, nuevos recursos productivos para la región patagónica” que impulsa el CIEFAP junto a las provincias de Río Negro, Neuquén, La Pampa, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego.
Info: Prensa CIEFAP